Réaliser son plateau de fromage
REALISER SON PLATEAU DE FROMAGES
C'est toujours un casse tête de réaliser un bon plateau de fromage, mais en faîte avec quelques astuces celà devient simple...
D'abord le plateau doit être équilibré et présenter différents types de laits (vache, chèvre, brebis) et différentes pâtes (molles, dures, persillés).
Quelques exemples de pâtes molles : Mont d'or, Vacherin, Brie, Camembert, Epoisse...
Quelques exemples de pâtes dures : Tomme, Comté, Beaufort.
Quelques exemples de pâtes persillés : Roquefort, Bleu...
Il faut au minimum 5 fromages pour un bon plateau et on compte un fromage pour trois personnes. Ne dépassez jamais 9 fromages.
Sortez vos fromages une heure avant la dégustation (le froid casse et durcit les pâtes).
Lors de la dégustation commencez par le plus doux et finisez par le plus fort (le bleu par exemple).
Pour la présentation sortez un joli plat et décorez le avec des fruits, des pains spéciaux, des fleurs enfin tout ce qui vous paraît joli.
N'hésitez pas à faire des plateau à thème.
Exemple d'un plateau sur le théme du Jura (Mont d'or, Comté, Beaufort, j'ai rajouté 2 fromages bien connus dont la fabrique vient de cette Région à l'origine.)
ET VOILA LE TRAVAIL !!!!!!