Tarte Tatin au vinaigre de mangue
TARTE TATIN
Inspiré de la recette que j'ai réalisé lors de mon cours à Ferrandi. Voici une tarte tatin au caramel relevé de vinaigre de mangue qui va donné un petit gout acide qui va équilibrer à merveille le caramel et le gout sucré de votre tarte.
Préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients : Pour 1 tarte de 26 cm
8 pommes Golden
150 grs de beurre
150 grs de sucre en poudre
4 cl de vinaigre de mangue
1 pate feuilletée.
Préparation :
Faire un caramel brun. Attention à ne pas le laisser trop noircir, cela donnerait un goût amer à votre tarte.
Déglacer avec le vinaigre.
Disposer le caramel dans le fond de votre moule à tarte.
Disposer les morceaux de pommes sur le caramel en formant une belle rosace.
Faites préchauffer votre four à 200°C
Disposer la pate feuilletée
Astuce : Pour m'assurer de la taille du disque de pâte, j'utilise ici un cercle à tarte qui est légèrement plus grand (2 à 3 cm de chaque côté) que le moule à tarte tatin, et je découpe la pâte tout autour.
Rentrer les bords de pâte qui dépassent à l'intérieur du moule. Ne pas hésiter à bien les enfoncer avec les doigts.
Avec la pointe d'un couteau, faire une petite cheminée pour que la vapeur d'eau puisse s'évacuer pendant la cuisson.
Baisser le four à 180°C et cuire 30 mns.
Le recouvrir avec un plat de service ayant une légère bordure pour recueillir le jus.
Retourner l'ensemble.
BON APPETIT !!!!!!!!