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La_Cuisine de Cyril
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5 juin 2016

Tarte Tatin au vinaigre de mangue

TARTE TATIN

IMG_1215

 

Inspiré de la recette que j'ai réalisé lors de mon cours à Ferrandi. Voici une tarte tatin au caramel relevé de vinaigre de mangue qui va donné un petit gout acide qui va équilibrer à merveille le caramel et le gout sucré de votre tarte.

 

 

Préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients : Pour 1 tarte de 26 cm

8 pommes Golden

150 grs de beurre

150 grs de sucre en poudre

4 cl de vinaigre de mangue

1 pate feuilletée.
 

Préparation :

Éplucher les pommes, enlever le trognon et les couper en 8.
Dans une sauteuse, mettre le beurre à fondre et rajouter 50 grs de sucre.
Y faire revenir les pommes jusqu'à qu'elle soit bien dorée, caramélisées et fondante. Réserver
Pour le caramel cuit à sec : Mettre 100 grs de sucre dans une casserole, départ à froid.

Faire un caramel brun. Attention à ne pas le laisser trop noircir, cela donnerait un goût amer à votre tarte.

Déglacer avec le vinaigre.

Disposer le caramel dans le fond de votre moule à tarte.

Disposer les morceaux de pommes sur le caramel en formant une belle rosace.

Faites préchauffer votre four à 200°C

Disposer la pate feuilletée

 

Astuce : Pour m'assurer de la taille du disque de pâte, j'utilise ici un cercle à tarte qui est légèrement plus grand (2 à 3 cm de chaque côté) que le moule à tarte tatin, et je découpe la pâte tout autour.

 

Rentrer les bords de pâte qui dépassent à l'intérieur du moule. Ne pas hésiter à bien les enfoncer avec les doigts.

Avec la pointe d'un couteau, faire une petite cheminée pour que la vapeur d'eau puisse s'évacuer pendant la cuisson.

Baisser le four à 180°C et cuire 30 mns.

Le recouvrir avec un plat de service ayant une légère bordure pour recueillir le jus.

Retourner l'ensemble.

 

IMG_1215

BON APPETIT !!!!!!!!

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