Velouté de châtaignes à la vanille et déclinaison de pamplemousse rose
VELOUTE DE CHATAIGNES A LA VANILLE ET DECLINAISON DE PAMPLEMOUSSE
Un velouté onctueux relevé par l'acidité et le sucré du pamplemousse. Recette qui a terminé 1er au concours culinaire municipal cette année.
Préparation : 45 mns
Cuisson : 30 mns
Repos : 1 nuit
Ingrédients pour 4 personnes
Pour le velouté de châtaignes :
500 grs de châtaignes cuites ou cru
1 litre de crème liquide
20 grs de beurre 1/2 sel
1 Gousse de vanille
Sel fin
1 pamplemousse rose
De la coriandre
Pour la gelée de pamplemousse :
250 grs de jus de pamplemousse rose
2 grs d'agar agar
La gelée de pamplemousse
250g de jus de pamplemousse rose
1 petit cuillère à café d’agar agar
Préparation :
Velouté de chataignes
La veille ouvrir la gousse de vanille, racler les graines et mettre dans la crème liquide, porter à ébullition, couvrir et laisser infuser une nuit.
30 cl de bouillon de volaille
1 litre de crème liquide
1 pincée de sel fin - See more at: http://www.cuisineattitude.com/leblog/591-veloute-de-chataignes-fine-gelee-de-pamplemousse-et-copeaux-de-chataignes#sthash.D3BITSnv.dpu
Cuire les chataignes 20 mns à l'eau ou 1 mn au four à micro-onde (en ne dépassant pas les 10 chataignes). N'oubliez pas de faire une incision en forme de croix pour faciliter l'épluchage.
Dans une marmite, faire revenir 2/3 mns les chataignes dans le beurre.
Versez la crème et le bouillon dans la marmitte. Portez à ébullition, puis cuire à petits frémissements jusqu’à ce que les châtaignes soient bien fondantes.
Quand les chataignes sont cuites, transvasez la totalité de la marmitte dans un blender.
Mixez longuement.
Vérifiez l’assaisonnement.
Réservez au chaud.
Pamplemousse réduit
Mettre à réduire à feu doux un peu de jus de pamplemousse jusqu'à avoir une consistance sirupeuse.
Gelée de pamplemousse
Versez le jus de pamplemousse dans une sauteuse.
Ajoutez l’agar agar.
Donnez une ébullition.
Versez dans un plat carrée avec un rebord de 1 cm et filmée.
Réservez au frais.
Quand la gelée est prise, taillez-la en petits cubes et réserver au frais.
Lever des suprêmes de pamplemousse rose.
Dans une assiette creuse, déposez 7 cubes de gelée de pamplemousse, sur chaque cube, un copeau de châtaignes puis un suprême au milieu de l’assiette et de la coriandre.
Mettre quelques gouttes de la réduction de pamplemousse.
Mettre le velouté dans un récipient et servir bien chaud dans l'assiette.