Faire son foie gras
FOIE GRAS A FAIRE SOI MÊME
Et si cette année vous faisiez vous même votre foie gras, difficile me diriez-vous, je pensais pareil avant de me lancer il y a quelques années et bien suivez ma recette elle est facile et économique.
Ingrédients pour 1 foie gras (recette pour un foie d'environ 500 grammes) :
1 foie gras
1 alcool (ici du Monbazillac)
1 gramme de sucre
7 grammes de gros sel
1 gramme de poivre
Préparation : 6 heures + 3 jours de repos
Cuisson : 15 mns + 30 mns
Réalisation :
Avant toute chose nous avons acheté le foie directement déveiner. Si vous avez à effectuer cette opération, voici une vidéo réaliser par l'atelier des chefs.
Foie gras : Déveiner un lobe | Technique de Chef
Nous allons commencer par faire mariner notre foie gras.
Mettre le foie dans un récipient qui ferme.
Mettre 25 grammes de vin blanc (environ 4 cl)
Rajoutez 7 grammes de gros sel
Prenez 1 gramme de poivre soit 1 gros grain poivre noir ou 2 petits
Sur le plan de travail posez les grains et superposé un couteau.
Appuyé avec la paume de votre main.
Le grain est écrasé saupoudrez le foie.
Finissez avec 1 gramme de sucre (1 cuillére à café environ).
Laissez marinez 6 heures en arrosant toutes les 2 heures.
Posez le foie sur du papier sulfurisé.
Emballez le foie.
Emballez avec du papier céllophane en serrant trés fort pour former un boudin. Fermez bien les extrémités.
Disposez le tout sur un torchon.
Fermez en pliant le torchon.
Mettre l'eau à chauffer jusqu'a 80°C (c'est quand l'eau est en train de frémir) qu'il faut immerger le foie entier pour 15 mns.
Préparez un bain d'eau glacé et aprés la cuisson le laissé dedans 30 mns.
Au bout des 30 mns sortez le foie et disposez tel quel sur une assiette et réservez au frigo.
Patientez 3 jours et sortez le foie 15 mns avant de le déguster.
BON APPETIT !!!!!!!!