Galette façon tatin
GALETTE FACON POMMES TATIN
Parfois il faut faire des galettes pour les allergiques aux fruits à coque, mais c'est par pour ça qu'il faut mettre juste de la compote. Voici une version avec des pommes cuites façon tatin.
Préparation : 45 mns + 15 minutes de repos
Cuisson : 40 mns
Ingrédients pour 1 galette :
3 pommes
Sucre
Beurre demi-sel
2 pâte feuilletée
2 oeufs (1 entier + 1 jaune) pour la dorure.
Préparation :
Eplucher et couper les pommes en ' après avoir évidé le coeur.
Porter à ébulition le sucre, le beurre et l'eau.
Y mettre à pocher les quartiers de pommes 20 mns.
Dans une poele mettre du sucre et réaliser un caramel à sec.
Attention laisser tranquillement le sucre en poudre se transformer en caramel sans le toucher.
Quand le sucre est transformer en caramel, y mettre quelques noisettes de beurre.
Faire revenir les pommes dans la sauce caramel.
Etalez 1 des pâtes feuilletée sur un plat de cuisson.
Disposez les pommes. En laissant libre les bords.
A l'aide d'un pinceau, humidifiez les bords de la galette avec un peu d'eau.
Posez la seconde pâte feuilletée par-dessus. Pincez bien les bords et passez un couteau retourné pour faire les striures autour.
Mélanger 1 oeuf, 1 jaune d'oeuf, 1 pincée de sucre, 1 pincée de sel.
Toujours avec le pinceau badigeonnez la galette.
Mettre au repos au frigo 15 mns.
Mettre votre four à préchauffez à 230°C
A l'aide d'un couteau, dessinez un motif.
Badigeonnez une seconde fois la galette.
Enfournez pour 40 mns à 170°C.
BON APPETIT !!!!!